Meatballs  – Belgische Spezialität

    Zutaten für 4 Personen
    Für die Meatballs:

    500 g gemischtes Hackfleisch
    1 kleine rote Zwiebel
    1 Knoblauchzehe
    1 rote Chilischote
    2 Eier
    50 g Semmelbrösel
    Abrieb von 1 Bio-Limette
    2 EL frisch geriebener Parmesan
    Salz,
    frisch gemahlener Pfeffer
    2 EL Olivenöl

Für die Tomatensoße:
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
1 EL Balsamicoessig
Zucker
400 g stückige Tomaten (Dose)
400 g passierte Tomaten
Chiliflocken nach Belieben
1 Spritzer frisch gepresster
Limettensaft
Salz, frisch gemahlener Pfeffer

Außerdem:

frischer Oregano zum Bestreuen

    Zubereitung   
    Für die Meatballs das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Chili putzen, von den Samen befreien und ebenfalls fein hacken. Eier, Semmelbrösel, Zwiebel, Knoblauch, Chili, Limettenabrieb und Parmesan zum Hackfleisch geben. Die Mischung kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und sorgfältig verkneten. Mit leicht angefeuchteten Händen aus der Hackmasse kleine Bällchen formen, diese auf einen großen, flachen Teller setzen und kalt stellen.
    Für die Tomatensoße Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem weiten Topf erhitzen und Schalotten und Knoblauch darin ein paar Minuten glasig 
    anschwitzen. Das Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten. Mit Balsamico ablöschen, 1 TL Zucker zugeben und alles ein paar Minuten karamellisieren lassen. Dann stückige und passierte Tomaten zufügen und die Soße ca. 30 Minuten offen köcheln lassen.
    Nach ca. 20 Minuten zum 
    Braten der Meatballs das Olivenöl in einer zweiten großen Pfanne erhitzen.
    Die Fleischbällchen darin in zwei Portionen bei mittlerer bis starker Hitze rundum anbraten, bis sie ordentlich Farbe bekommen haben. Die köchelnde Soße mit Chiliflocken, Limettensaft, Zucker, Salz und Pfeffer würzig 
    abschmecken, die angebratenen Fleischbällchen hineingeben geben und bei niedriger Temperatur ca. 10 Minuten mit geschlossenem Deckel fertig garen.
    Die Soße erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Die Meatballs aus der Soße nehmen und entweder heiß auf einer Platte anrichten und mit Zahnstochern als Fingerfood oder Teil eines Büfetts servieren oder abkühlen lassen und für das nächste Picknick als kleinen Snack einpacken. Die Soße als Dip dazu reichen und mit frischem Oregano bestreuen.

     
      Zubereitungszeit:     ca. 60 Minuten