Mohn-Kirsch-Torte

    Zutaten für 4 Portionen
    6 Eier (Größe M)
    1 Prise Salz
    200 g Kristallzucker
    120 g Weizenmehl universal
    100 g gemahlener Mohn
    800 g Kirschen
    250 g Magertopfen
    250 g Mascarpone
    100 g Staubzucker + Staubzucker zum Bestreuen
    1 TL Zitronenabrieb
    400 ml Schlagobers
    2 Pkg. Sahnesteif

    Zubereitung   
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (26 cm ø) mit Backpapier auskleiden. Eier mit Salz und Kristallzucker schaumig schlagen. Mehl und Mohn unterheben.
    Teig in die Form füllen und auf mittlerer Schiene 25¿30 Minuten goldbraun backen.
    Aus dem Rohr nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter mindestens 45 Minuten vollständig auskühlen lassen. Währenddessen die Kirschen entsteinen und
    ca. 300 g davon halbieren. Topfen mit Mascarpone, Staubzucker und Zitronenabrieb glatt rühren. Obers mit Sahnesteif steif schlagen und unterheben. Biskuit zweimal waagrecht durchschneiden.
    Den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen.
    Mit einem Drittel der Creme bestreichen, die Hälfte der ganzen Kirschen darauf verteilen.
    Zweiten Boden darauflegen. Ein weiteres Drittel Creme daraufstreichen und mit den restlichen ganzen Kirschen belegen. Mit dem letzten Boden bedecken und die restliche Creme darauf verstreichen.
    Mit den halbierten Kirschen belegen.
    Mit Staubzucker bestreuen.

      Zeitaufwand:  ca. 50 Minuten