Gyros-Nudelauflauf

    Zutaten für 4 Portionen

    300 g kurze Nudeln (z. B. Penne oder Rigatoni)
    Salz
    1 Bund Lauchzwiebel
    250 g Champignons
    2 Tomaten
    1 - 2 EL Öl zum Braten und Fett fu¨r die Form
    Pfeffer
    400 g Gyros -Fleisch (mariniert; Fleischtheke)
    80 g schwarze Oliven (aus dem Glas, in Ringe geschnitten)
    400 g passierte Tomaten
    Paprikapulver
    Zucker
    2 - 3 EL Ajvar (milde Paprikapaste; Glas)
    100 g Schmand
    100 g Fladenbrot vom Vortag
    150 g geriebener Gratin- Käse

    Zubereitung   
    1
    Nudeln nach Packungsangabe in Salzwasser kochen, abgießen, kalt abbrausen. Lauchzwiebeln waschen, putzen, in Ringe schneiden. Pilze putzen, vierteln. Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Ofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) heizen. Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) fetten.
    2
    Lauchzwiebeln und Pilze im heißen Öl in einer großen Pfanne 2 Minuten anbraten. Herausnehmen, salzen und pfeffern. Gyros-Fleisch im Bratfett 2–3 Minuten braten. Mit Pilz-Mix, Oliven und Nudeln in die Form schichten.
    3
    Passierte Tomaten erhitzen, mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker und Ajvar abschmecken. Schmand einrühren. Sauce über den Gyros-Mix geben. Tomatenscheiben darauf verteilen. Brot fein zerbröseln, mit Käse über das Gratin verteilen.
    Alles im Backofen ca. 15 Minuten überbacken.

      Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten