Käsemakkaroni

Zutaten für  6 Portionen
500 g Makkaroni, kurze
200 g Bauchspeck, gewürfelt
100 g Parmesan oder Parmiggiano, frisch gerieben
150 g Emmentaler, gerieben
50 g Cheddarkäse, würziger, gerieben
600 g Béchamelsauce,
2 EL, gehäuft Butter oder Margarine
½ TL, gestr. Muskatnuss, frisch gerieben
1 EL Limettensaft, frischer
Pfeffer, schwarzer und weißer, gemahlen
200 g Emmentaler, Edamer, Gouda oder ähnlicher, gerieben, zum Überbacken

 

 

 

 

    Zubereitung:
    Die Makkaroni laut Packungsanleitung bissfest kochen, dabei jedoch kein Salz verwenden.
    Die Zutaten in der Sauce bringen genug mit. Die Bauchspeckwürfel in der Butter leicht rösten.
    Die Hitze reduzieren und die Béchamelsauce einrühren.
    Die Sauce mit Limettensaft, weißem und schwarzem Pfeffer sowie Muskat würzen.
    Den Parmesan, den Cheddar und den Emmentaler nacheinander zugeben und langsam schmelzen lassen.
    Der Käse darf nicht anbrennen. Immer erst eine Käsesorte schmelzen, bevor man die nächste zugibt.
    Die Sauce nochmals abschmecken. Die gut abgetropften Makkaroni zugeben und gründlich mit der Sauce vermischen. Die Mischung in eine passende Auflaufform geben und mit den 200 Gramm Käse bestreuen.
    Die Nudeln im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 25 - 30 Minuten überbacken.
    Wie lange es dauert, kommt auch auf den Backofen an.

    Zubereitungszeit:   ca. 15 Minuten      Wartezeit:     ca. 35 Minuten