Paella

    Zutaten für 4-6 Personen

    1 EL Olivenöl

    4 Hähnchenschenkel ohne Knochen, geviertelt

    1 großer roter Paprika, gewürfelt

    1 EL gehackte Petersilie

    425 g Meeresfrüchte

    2 Becher Rundkornreis

    1 EL Olivenöl, zusätzlich

    2 Knoblauchzehen, zerdrückt

    1 mittelgroße Zwiebel, längs geschnitten

    Einige Fädchen Safran, in Wasser eingeweicht

    1 L Hühnerbouillon

    1 Becher gefrorene Erbsen

    125 g Salami dünn geschnitten

    1 Zitrone, in 6 Scheiben

    Zubereitung   
    1. Das Öl in einer großen Pfanne mit schwerem Boden erhitzen; die Hähnchenteile hinzugeben.
    Bei mittlerer Hitze 2-3 Min. braten, bis das Fleisch goldbraun ist, einmal wenden. Aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
    Paprika, Petersilie und Meeresfrüchte in die Pfanne geben und 1 Min. bei mittlerer Hitze rühren,
    Mischung beiseite stellen.

    2. Reis 10 Min. in kaltem Wasser einweichen, abtropfen lassen, unter dem Wasserhahn abbrausen, wieder abtropfen lassen.

    3. Öl in der Pfanne erhitzen, Knoblauch und Zwiebel hinzufügen, bei mittlerer Hitze 1 Min. bräunen.
    Reis hinzufügen, gut rühren, um die Reiskörner gut mit dem Öl zu vermischen. Safran und Bouillon einrühren und Topf mit gutschließendem Deckel zudecken.

    4. Bouillon langsam zum Kochen bringen, einmal rühren. Hitze reduzieren, 8-10 Min. köcheln lassen.
    Die Hähnchenteile auf den Reis legen und alles bei schwacher Hitze weitere 10 Min. kochen lassen.

    5. Paprika, Meeresfrüchte, Erbsen und Salami hinzufügen. Zudecken und bei schwacher Hitze 8-10 Min. kochen, bis beinahe alle Flüssigkeit aufgenommen ist.

    6. Vom Herd nehmen, etwa 5 Min. zugedeckt stehen lassen, bis alle Feuchtigkeit aufgenommen und der Reis gar ist.
    Den Reis auf einer Platte verteilen und mit Zitronenscheiben garnieren.

    Hinweis:

    Paella ist das bekannteste Reisgericht Spaniens. Der Name kommt von der flachen runden Pfanne "Paellera'', in der das Gericht zubereitet wird. Jede flache Pfanne ist ein guter Ersatz.
    Es gibt viele Variationen des Grundrezepts - eine Mischung von Garnelen, Mies- und Jakobsmuscheln nimmt man als Meeresfrüchte.

     
      Vorbereitungszeit: 25 Min. Kochzeit: 20 Min.