Pilzbutter

    Zutaten für 4 Personen

    15 - 20 g getrocknete Pilze (sortenrein oder gemischt)
    300 g Butter
    Salz

 

    Zubereitung
    Die getrockneten Pilze im Mörser zerstoßen oder in einem elektrischen Zerkleinerer zu einem nicht allzu feinen Pilzpulver zermahlen.
    50 g Butter in einem kleinen Topf zerlassen und das Pilzpulver circa 5 Minuten bei schwacher Hitze unter Rühren mehrmals aufschäumen und Fett ansaugen lassen. Die abgekühlte breiige Masse und ein halbes Pfund weiche Butter (Zimmertemperatur) mit einem Mixer verquirlen, dabei mit etwas fein gemörsertem Salz abschmecken.
    Die fertige Pilzbutter in einem oder auch aufgeteilt in mehrere kleine Behälter (Schüsselchen, Döschen)
    im Kühlschrank aufbewahren.

    Pilzbutter ist ähnlich haltbar wie Butter und kann für eine längere Haltbarkeit eingefroren werden.

    Achtung! Wichtiger Hinweis: 
    Das Pilzpulver muss in jedem Fall in etwas Butter erhitzt werden, da viele essbare Pilze roh unverträglich sein können und erst beim Erhitzen genießbar werden.
    Also keinesfalls "der Einfachheit halber" das rohe Pilzpulver unter die gesamte Buttermenge mischen!

     
      Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten