|
|
Zutaten für
4 Personen
Sie brauchen eine ca. 2 L fassende Schüssel
225 g Butter (oder Talg)
225 g brauner Zucker
200 g Mehl, gesiebt
250 g Johannisbeeren
225 g Rosinen
175 g Sultaninen
25 g gehackte Mandeln oder Nüsse eigener Wahl
25 g glasierte Kirschen
175 g frische Semmelbrösel
eine geriebene Schale + Saft einer Orange
1 TL Muskatnuss
1 TL gemischte Gewürze (Mischung aus Zimt, Muskat,
Piment u.
a.)
2 große Eier
eine großzügige Menge an Guinness (bis zu 0,5 l)
eine großzügige Menge an Whiskey (weniger).
Zutaten für die Brandybutter
150 g Butter
2 EL Zucker
4 cl Brandy
2 TL Puderzucker
|
Zubereitung
Zuerst zerlassen Sie die Butter und geben alle Zutaten unter
ständigem Rühren dazu. Verrühren Sie alles miteinander so lange, bis es gut
vermischt ist.
Danach geben Sie die Mischung in eine gebutterte Schüssel
und decken diese mit Pergamentpapier und Alufolie ab.
Dann kommt der
Plumpudding für gute fünf bis sechs Stunden in einen Dampfkochtop. Überprüfen
Sie regelmäßig den Wasserspiegel und fügen Sie gegebenenfalls kochendes Wasser
zu.
Dann nehmen Sie den Plumpudding aus dem Kochtopf und lassen
ihn abkühlen. Nach dem Abkühlen wird der Plumpudding mit
Pergamentpapier und Alufolie abgedeckt – an einem kühlen und trockenen Ort bis
Weihnachten gelagert.
Am Weihnachtstag schließlich wird die Abdeckung entfernt und
der Plumpudding muss erneut für zwei bis drei
Stunden ins Dampfbad.
Währenddessen bereiten Sie die Brandybutter zu. Dazu schlagen Sie die weiche
Butter mit dem Zucker schaumig und geben dann Brandy und Puderzucker hinzu.
Fertig! Sodann stellen Sie die Brandybutter einige Zeit kühl.
Kurz vor dem Servieren, stülpen Sie den Plumpudding auf eine
Servierplatte. Danach wird der Christmas Pudding mit Whiskey und Brandy
übergossen, angezündet und in einem abgedunkeltem Raum den Gästen präsentiert.
Der Pudding wird portioniert und auf heißen Tellern serviert. Dazu reicht man
eine köstliche Brandybutter und/oder sehr viel Schlagsahne. Dank seines hohen
Alkoholgehalts ist der Plumpudding lange haltbar und so mancher Rest wird in
Irland noch an Ostern verköstigt.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
|