Plumpudding

    Zutaten für 4 Personen
    Sie brauchen eine ca. 2 L fassende Schüssel
    225 g Butter (oder Talg)
    225 g brauner Zucker
    200 g Mehl, gesiebt
    250 g Johannisbeeren
    225 g Rosinen
    175 g Sultaninen
    25 g gehackte Mandeln oder Nüsse eigener Wahl
    25 g glasierte Kirschen
    175 g frische Semmelbrösel
    eine geriebene Schale + Saft einer Orange
    1 TL Muskatnuss
    1 TL gemischte Gewürze (Mischung aus Zimt, Muskat,
    Piment u. a.)
    2 große Eier
    eine großzügige Menge an Guinness (bis zu 0,5 l)
    eine großzügige Menge an Whiskey (weniger).
    Zutaten für die Brandybutter
    150 g Butter
    2 EL Zucker
    4 cl Brandy
    2 TL Puderzucker

    Zubereitung   
    Zuerst zerlassen Sie die Butter und geben alle Zutaten unter ständigem Rühren dazu. Verrühren Sie alles miteinander so lange, bis es gut vermischt ist.
    Danach geben Sie die Mischung in eine gebutterte Schüssel und decken diese mit Pergamentpapier und Alufolie ab.
    Dann kommt der Plumpudding für gute fünf bis sechs Stunden in einen Dampfkochtop. Überprüfen Sie regelmäßig den Wasserspiegel und fügen Sie gegebenenfalls kochendes Wasser zu.
    Dann nehmen Sie den Plumpudding aus dem Kochtopf und lassen ihn abkühlen. Nach dem Abkühlen wird der Plumpudding  mit Pergamentpapier und Alufolie abgedeckt – an einem kühlen und trockenen Ort bis Weihnachten gelagert.
    Am Weihnachtstag schließlich wird die Abdeckung entfernt und der Plumpudding muss erneut für zwei bis drei
    Stunden ins Dampfbad. Währenddessen bereiten Sie die Brandybutter zu. Dazu schlagen Sie die weiche Butter mit dem Zucker schaumig und geben dann Brandy und Puderzucker hinzu. Fertig! Sodann stellen Sie die Brandybutter einige Zeit kühl.
    Kurz vor dem Servieren, stülpen Sie den Plumpudding auf eine Servierplatte. Danach wird der Christmas Pudding mit Whiskey und Brandy übergossen, angezündet und in einem abgedunkeltem Raum den Gästen präsentiert.
    Der Pudding wird portioniert und auf heißen Tellern serviert. Dazu reicht man eine köstliche Brandybutter und/oder sehr viel Schlagsahne. Dank seines hohen Alkoholgehalts ist der Plumpudding lange haltbar und so mancher Rest wird in Irland noch an Ostern verköstigt.

     
      Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten