500 g Magertopfen
250 g weiche Butter
50 g kandierte Früchte
1 TL Vanillezucker
220 g Zucker
250 g Schlagobers
4 Dotter
70 g gemahlene, blanchierte Mandeln
1 Orangen
2 EL kandierte Kirschen
1 kleiner Blumentopf aus Ton
Zubereitung: Topfen in ein Mulltuch füllen, auswinden und in einem Sieb zwei Stunden im Kühlschrank abtropfen lassen.
Schlagobers im Topf kurz aufkochen. Dotter und Zucker schaumig schlagen, zimmerwarme Butter Stück für Stück unterrühren. Etwas abgekühltes Obers unterarbeiten.
Über leicht simmerndem Wasserbad unter ständigem Rühren erneut erhitzen, bis Masse eindickt. Dann in kaltes Wasser stellen, komplett abkühlen lassen.
Topfen, Mandeln und kandierte Früchte unterrühren. Mulltuch kurz auswaschen, Blumentopf damit auslegen. Topfenmasse einfüllen und Tuch darüber einschlagen. Auf kleinen Teller stellen, mit Gewicht beschweren. Im Kühlschrank über Nacht (mind. 8 Stunden) rasten lassen.
Am nächsten Tag Pascha auf Teller stürzen. Mit kandierten Kirschen und der in Scheiben geschnittenen Orange garnieren. Der Pascha wird als süßer Aufstrich zu Brioche serviert. Zubereitungszeit:
ca. 60 Minuten