Gebratener Romanasalat mit Sardinen by Hans Jörg                                                                  Bachmeier

Zutaten für 4 Portionen
8 frische Sardinen
4 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 Romanasalat klein – am besten Herzen
2 EL Olivenöl
0,1 l Weißwein
5 cl Rotweinessig
1 TL Zucker
1 EL Rosinen
1 EL gestiftete Mandeln
1 Thymianzweig
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Öl zum Braten
4 halbe Scheiben Bauernbrot

    Zubereitung   
    1.
    Romanasalat vierteln und waschen. Die Schalotten schälen und achteln. Die Sardinen schuppen und entgräten.
    2.
    Olivenöl in einer Stielkasserolle erhitzen, die Schalotten mit dem angeknacksten Knoblauch anschwitzen, mit Zucker karamellisieren, mit dem Essig ablöschen und dem Weißwein auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    3.
    Thymianzweig und Rosinen dazugeben und köcheln lassen, bis die Schalotten weich sind, aber noch leichten Biss haben.
    4.
    In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen, die Romana Salate auf allen Seiten anbraten.
    5.
    Die Sardinen salzen und mit den Mandeln zu den Schalotten geben. Die angebratenen Romanaherzen ebenfalls in die Kasserolle zu den Sardinen geben und mit einem Deckel für ca. eine Minute verschließen und ziehen lassen.
    6.
    Bauernbrot in einer Pfanne anrösten, den Romanasalat auf das Brot legen und die Sardinen darauf anrichten.
    7.
    Schalotten, Rosinen und Mandeln darüber verteilen und mit der Vinaigrette beträufeln.
    Mit den Schnittlauchröllchen garnieren und noch etwas Pfeffer aus der Mühle darüber geben.
    Als Alternative ohne frische Sardinen, Ölsardinen aus der Dose verwenden.

      
      Zubereitungszeit:  ca. 45 Minuten  Wartezeit: