Kümmel-Bergkäse-Salzstangerln

    Zutaten für 25 Stück

     

    15 g frische Germ
    1/2 TL Kristallzucker
    1 Ei (Größe M)
    800 g Weizenmehl Type 700
    + Mehl zum Bestreuen
    60 g Schweineschmalz
    2 TL Salz
    80 g Bergkäse
    1 EL Kümmel
    1 EL Meersalz

    Zubereitung   

    1.  450 ml lauwarmes Wasser in elne Rührschüssel gießen, Germ hineinbröseln und darin auflösen.
    Zucker, Ei, Mehl, Schmalz und Salz dazugeben.
    Mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teigverkneten, dann auf höchster Stufe ca. 1 Minute schlagen,
    bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
    Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig bei Zimmertemperatur 2 Stunden gehen lassen.
    2.  Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
    Den Teig und die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig auf ca. 50x50 cm ausrollen.
    Käse grob reiben und auf eine Teighälfte streuen.

     
        Zubereitungszeit ca. 30 Minuten Gehzeit: ca. 2 Std.  Backzeit: ca. 40 Min.
                                                           Kühlzeit
    : nach Belieben