Schaschlik Spieße russische Art by Paul Falkenthal
Zutaten für
4 Personen für die Gewürzmischung (4-5 EL davon pro 2 Kg Fleisch) 50 g Paprika edelsüß ja die Menge ist richtig
7,5 g Zwiebelpulver
7,5 g Knoblauchpulver
5 g Paprika rosenscharf
6-7 g Salz
5 g Oregano
5 g Thymian
für das Fleisch
2 kg Schweinenacken ergibt etwa 10 Spieße
3 mittlere Zwiebeln in halbe Ringe geschnitten
1 mittlere Zwiebel püriert
1,5 Dosen ganze Tomaten
ca. 50 ml Rapsöl
4-5 gehäufte EL von der Gewürzmischung
Schaschlik Spieße sind ein Klassiker der deutschen Imbisskultur.
Die deutsche Variante unterscheidet sich dabei aber recht stark vom russischem Schaschlik. Russischen Schaschlik spießt man ohne Zwiebeln auf und er wird nicht in Soße ertränkt.
Zubereitung Das Marinieren
Den Schweinenacken in Würfel schneiden - etwas größer als beim Gulasch
3/4 der Zwiebeln in halbe Ringe schneiden, 1/4 fein pürieren.
Die Fleischwürfel in eine ausreichend große Schüssel etc. geben, die Zwiebeln und alle weiteren Zutaten zufügen. Im Anschluss mit den Händen gut durchmischen / leicht kneten und dabei die Tomaten zerdrücken.
Das Fleisch gut abdecken und kühl stellen. Es sollte mindestens 12, besser noch 24 Stunden mariniert werden. Das Grillen der Schaschlik Spieße
Die Fleischwürfel auf die Spieße aufspießen - wie viele Würfel ihr dabei pro Spieß nehmen könnt richtet sich ganz nach eurem Grill. Beim Grill sollte der Spieß auf jeder Seite noch ein paar Zentimeter Platz zum Fleisch haben, wenn er aufliegt.
Schaschlik wird über der Glut bei etwa mittlerer Hitze gegart.
Ist die Glut zu heiß, wird das Fleisch außen zu schnell kross und bleibt innen roh.
Sind die Spieße von allen Seiten schön dunkel gebräunt, können sie verzehrt werden.
Am besten schmeckt es direkt vom Spieß Zubereitungszeit:
ca. 30 Min. Marinierzeit 1 Tag