Spargel-Bergkäse-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
250 ml Schlagobers
1 Prise Muskat
800 g weißer Spargel
400 g grüner Spargel
100 g Vorarlberger Bergkäse
2 Eier (Größe M)
1 Esterhazybaguette
1 Knoblauchzehe
30 g Butter
1 Bund Radieschen
200 g Rucola
0,5 Zitrone (Saft)
3 EL natives Olivenöl extra
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

     

     

 

    Zubereitung   
    Obers in einen Topf geben und auf 200 ml einkochen lassen.
    Vom Herd nehmen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
    Lauwarm abkühlen lassen. Währenddessen weißen Spargel schälen, holzige Enden abschneiden.
    Holzige Enden vom grünen Spargel abschneiden. Bergkäse grob reiben.
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eier zum lauwarmen Obers geben und glatt rühren.
    Weißen und grünen Spargel in eine Auflaufform geben, salzen und pfeffern.
    Mit dem gewürzten Obers übergießen und mit dem Käse bestreuen.
    Auf mittlerer Schiene 30¿35 Minuten backen. Währenddessen Baguette in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und halbieren. Die Brotscheiben mit den Schnittflächen des Knoblauchs einreiben und mit Butter bestreichen. Brotscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und in den letzten 5¿10 Minuten der Garzeit des Auflaufs auf oberer Schiene backen.
    Währenddessen Radieschen fein hobeln. Mit Rucola, Zitronensaft und Öl vermischen, salzen und pfeffern. Auflauf mit geröstetem Brot und Salat anrichten.
    Tipp:
    Wer mag, kann den Salat noch mit etwas flüssigem Honig und einigen gerösteten Sonnenblumenkernen verfeinern.

      Zubereitungszeit:  ca. 45 Minuten