Tiroler Topfennocken

    Zutaten für 4 Personen

    80 g Butter
    30 g Zucker
    3 Eier,
    Salz
    500 g Topfen (Quark), gut abgetropft
    180 g Grieß
    3 EL Rosinen
    6 EL Semmelbrösel
    80 g Butter

    Zubereitung   
    Butter, Zucker, Eier und Salz schaumig rühren. Topfen, Grieß und Rosinen dazumischen und etwa ½ Stunde rasten lassen. 
    Salzwasser zum Kochen bringen. Die Nocken mit einem in das heiße Wasser eingetauchten Esslöffel
    „abstechen" und in die nicht mehr kochende Flüssigkeit einlegen.
    Etwa 10 - 15 Minuten ziehen lassen.

    Vorsichtig abseihen und auf Tellern anrichten.

    Semmelbrösel mit Butter in einer Ranne goldbraun anrösten und über die Nocken streuen.
    Dazu ein Kirschkompott servieren.


     
        Zubereitungszeit:    ca.  45 Minuten