Tokajer Weintraubenstrudel

    Zutaten für 10 Portionen

    Als Teig wird der im Handel erhältliche fertige Strudelteig empfohlen.

    2 Eidotter,
    2 Eiklar,
    25 g Kristallzucker,
    30 g Staubzucker,
    40 g fein geriebene Mandeln,
    20 g fein geriebene Walnüsse,
    20 g Mehl, Zimt,
    eine geriebene Zitronenschale,
    Butter zum Bestreichen des Teiges
    0,04 l Tokajerwein,
    1 kg kleine, eher kernlose Weintrauben

    Zubereitung:
    Eidotter, Staubzucker, Zimt und Zitronenschale schaumig rühren, dann den mit Kristallzucker aufgeschlagenen Schnee einheben und Mandeln, Nüsse und das Mehl beifügen. Jetzt wird der Tokajer in die Masse eingerührt. Dann wird der zu 60 Prozent ausgezogene Strudelteig fingerdick mit der Füllmasse bestrichen und die gewaschenen, gut abgetropften Weinberln darauf verstreut. Der restliche Teig wird mit zerlassener Butter bestrichen, der Strudel eingerollt und ab ins Rohr.
    Backzeit etwa 40 Minuten.

        Zubereitungszeit:    ca.  20 Minuten         Wartezeit:  ca. 45 Minuten