Topfenschmarren by Dieter
Zutaten für 2 Portionen
120 g Topfen
10 g Crème Fraîche
40 g Maizena
100 g Zucker
3 Eier
1 Zitrone
2 EL Puderzucker, zum Garnieren
2 EL Butter, zum Anbraten
Zubereitung

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.


Für den Schmarrn die Eier trennen.


Topfen, Crème Fraîche und Eigelb miteinander verrühren.


Eiweiß mit dem Handrührgerät zu Eischnee schlagen.


Maizena und 60 Gramm Zucker nach und nach hinzufügen.


Eischnee unter die Quarkmasse heben.


Einen Esslöffel Butter in einer Pfanne aufschäumen und Schmarrnteig bei mittlerer Temperatur circa fünf Minuten darin braten.


Pfanne für zwölf Minuten in den vorgeheizten Ofen geben und den Teig stocken lassen.


In einer weiteren Pfanne übrige Butter und Zucker schmelzen.


Schmarrn aus dem Ofen nehmen und in grobe Stücke reißen.


In der Karamellbutter von allen Seiten karamellisieren, aus der Pfanne nehmen und Zuckerschicht leicht abkühlen lassen.


Den flaumigen Topfenmarrn mit Kompott (Beerenröster) auf Tellern anrichten, mit Puderzucker bestreuen und servieren.

    Zubereitungszeit:    ca. 30 Minuten