Zutaten für 1 Kuchen Für
den Teig:
200
g Mehl
100
g Zucker
70
g Butter
1 Ei
1
TL Backpulver Für
den Belag:
500
g Magerquark
150
g Zucker
1
Pck.Vanillezucker
1
Pck.Vanillepuddingpulver
1 Ei2 Eigelb
250
ml Sahne
250
ml Milch
150
ml Öl Für
den Guss:
2 Eiweiß
6
EL Puderzucker
Zubereitung: Aus
dem Mehl, Zucker, Butter, Ei und Backpulver einen Knetteig herstellen. Den
Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten. Den
Teig ausrollen und die Ränder von Hand recht hoch drücken.
Den Backofen am besten jetzt auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Quark kurz geschmeidig rühren, dann nach und nach alle Zutaten zugeben und
gut verrühren. Die sehr flüssige Masse in die Springform füllen und den Kuchen
70 Minuten backen.
In der Zwischenzeit das Eiweiß mit dem Puderzucker steif schlagen. Nach 70
Minuten den Kuchen heraus holen und den Eischnee ca. 1 cm dick auf den Belag
streichen. Es wird wohl nicht alles davon benötigt! Nochmals 10 Minuten bei
gleicher Hitze backen.
Dann den Kuchen etwas abkühlen lassen und den Rand der Springform vorsichtig
mit einem Messer lösen. Den Kuchen auf dem Boden der Springform mehrere Stunden
abkühlen lassen. Wenn alles funktioniert hat, dann sollten beim Abkühlen auf
dem Eiweißguss die Tränen entstehen. Schmecken tut der Kuchen aber auch ohne!