Vanille-Gugelhupf

    Zutaten für 1 Form

    • 100 g Rosinen
      6 Eier
      1 Prise Salz
      2 Pkg. Vanillezucker
      Mark von 1 Vanilleschote
      Schale von 1/2 Zitrone (unbehandelt)
      160 g Kristallzucker
      40 g Butter (zerlassen)
      150 g glattes Mehl (gesiebt)
      Butter,
      Mehl,
      Kristallzucker


    Zubereitung
    :
    1 Backrohr aut 170 °C vorheizen. Gugelhupfform (lnhalt 2,5 l) rnit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
    2 Rosinen heiß abspülen und trockentupfen. Eier trennen. Dotter mit Salz, Vanillezucker, Vanillemark, abgeriebener Zitronenschale und 2 EL vom Kristalzucker gut cremig rühren, Eiklar mit restlichem Kristallzucker zu Schnee schlagen.
    3 Ein Drittel vom Schnee zügig mit der Dottermasse verrühren. Mehl und restlichen Schnee unterheben.
    Rosinen und zerlassene Butter vorsichtig unterheben.
    4 Masse in die Form füllen, glatt verstreichen und im Rohr (unterste Schiene / Gitte-rrost) 35-40 Minuten backen.
    5 Gugelhupt aus dem Rohr nehmen, ca. 5 Minuten rasten lassen, dann auf ein mit Kristallzucker bestreutes Stück Backpapier stürzen, Form abheben und den Gugelhupf auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit: ca. 75 Minuten