Die Auster

              Steckbrief
              Name: Auster
              Weitere Namen: /
              Lateinischer Name: Ostreidae
              Klasse: Muscheln
              Größe: 10 - 40 cm (artabhängig)
              Gewicht: 50 - 200 g (artabhängig)
              Alter: bis zu 30 Jahren
              Aussehen: bruchfeste, graue Schale
              Geschlechtsdimorphismus: Nein
              Ernährungstyp: Planktonfiltrierer (planktivor)
              Nahrung: Plankton
              Verbreitung: Atlantik, Pazifik
              ursprüngliche Herkunft: weltweit
              Schlaf-Wach-Rhythmus: /
              Lebensraum: Küstenzonen und Tidengewässer
              natürliche Feinde: Austernbohrer, Krebse, Seesterne, Möwen
              Geschlechtsreife: ?
              Paarungszeit: ganzjährig
              Eiablage: bis zu 100 Millionen Eier
              Sozialverhalten: /
              Vom Aussterben bedroht: Nein

      Die Auster ist sowohl als Lebensmittel als auch als Produzent von Perlen von großer wirtschaftlicher Bedeutung. Sie gilt als sehr altes Lebewesen, das die Erde bereits vor über 250 Millionen Jahren besiedelte. Austern sind in Gezeitenzonen ebenso anzutreffen wie in Flussmündungen, wo sie täglich hunderte Liter Wasser filtern, um Nährstoffe und Plankton aufzunehmen.
      Aus diesem Grund sind sie maßgeblich an der Erhaltung der Ökosysteme, in denen die leben, beteiligt. Sie sind aber dadurch auch äußerst empfindlich, da bereits geringste Mengen an Umweltgiften in Gewässern zu ihrem Absterben führen können.
      In der Vergangenheit waren Austern in allen Meeren weit verbreitet.
      Durch die Umweltverschmutzung sind sie heute nur mehr in unberührten Teilen des Atlantiks und Pazifiks anzutreffen, während sie im Mittelmeer bereits gänzlich ausgestorben sind.