Gewürz |
Verwendete Pflanzenteile |
Verwendung |
Eberraute (Artemisia abrotanum) |
Blattspitzen |
Bittergewürz für fettes Fleisch |
Einlegegewürz |
|
Gewürzmischung zum Würzen von Gemüsekonserven |
Engelwurz auch Angelika (Angelica archangelica) |
Öl aus Wurzel und Samen |
Bitteraroma für Gebäck, Kuchen und Liköre |
Epazote auch Mexikanischer Tee (Chenopodium ambrosioides) |
Blätter |
mesoamerikanisches Gewürz für Bohnen |
Essigbaum oder Sumach, s. Gewürzsumach (Rhus coriaria) |
Früchte |
leicht säuerndes Gewürz für Döner Kebab und andere orientalische Fleischgerichte und Reiseintöpfe |
Estragon (Artemisia dracunculus) |
Blätter |
subtiles Gewürz der französischen Küche, für Salate und Saucen, Gewürzgurken; Bestandteil der Herbes Fines |