E

Gewürz Verwendete Pflanzenteile Verwendung
Eberraute (Artemisia abrotanum) Blattspitzen Bittergewürz für fettes Fleisch
Einlegegewürz Gewürzmischung zum Würzen von Gemüsekonserven
Engelwurz auch Angelika (Angelica archangelica) Öl aus Wurzel und Samen Bitteraroma für Gebäck, Kuchen und Liköre
Epazote auch Mexikanischer Tee (Chenopodium ambrosioides) Blätter mesoamerikanisches Gewürz für Bohnen
Essigbaum oder Sumach, s. Gewürzsumach (Rhus coriaria) Früchte leicht säuerndes Gewürz für Döner Kebab und andere orientalische Fleischgerichte und Reiseintöpfe
Estragon (Artemisia dracunculus) Blätter subtiles Gewürz der französischen Küche, für Salate und Saucen, Gewürzgurken; Bestandteil der Herbes Fines

F

Färberdistel (Carthamus tinctorius) Blüten, Samen Blütenblätter als Färbemittel und Safranersatz, Samen zur Speiseölgewinnung
Fenchel (Foeniculum vulgare) Samen, Knollen Samen für Fischgerichte, Fenchelknolle auch als Gemüse, Fencheltee, Fenchelbonbons
Fetthenne, vor allem Mauerpfeffer (Sedum Acre) junge Triebe mit säuerlichem Aroma für Salate, Suppen, Kräuterquark oder -soßen