N

Gewürz Verwendete Pflanzenteile Verwendung
Nelke s. Gewürznelke (Syzygium aromaticum) getrocknete Knospen Gebäck, Dessert
Nelkenpfeffer s. Piment (Pimenta dioica, Syn.: Pimenta officinalis) getrocknete unreife Früchte Fleischgerichte, Fischgerichte, Karibische Küche

O

Ölkürbis Öl aus gerösteten Samen Kürbiskernöl für Salat, zu Brot
Orangen -schale, -saft (Citrus × aurantium L.) Frucht Kuchen, Saucen, auch synthetisiert
Oregano, Wilder Majoran (Origanum vulgare) Blätter mediterrane Küche, Pizza

P

Pandanus (Pandanus amaryllifolius) frische Blätter Gewürz für Reisgerichte, indonesische Küche
Paradieskörner (Aframomum melegueta) getrocknete Samen Schärfungsmittel für marokkanische und tunesische Eintöpfe
Paprika, Süß, Rosen- (Capsicum) getrocknete gemahlene Früchte geschmortes Rindfleisch, HühnerGulaschTomatensuppe
Pastinake (Wurzel) (Pastinaca sativa) Wurzeln Suppen, TafelspitzPot au Feumilder als Petersilienwurzel
Peperoni (Capsicum) frische oder getrocknete Früchte Schärfungsmittel
Perilla, Shiso, Kkaennip, Sesamblatt (Perilla frutescens) Blätter japanische und koreanische Küche
Petersilie, glatte P., krause P., -wurzel (Petroselinum crispum) Blätter und Wurzel Gemüse, Salate, Suppen, Lachs
Pfeffer, weiß, schwarz, grün (Piper nigrum) Früchte, unterschiedlich reif Universalwürzmittel, um Speisen Schärfe zu geben
Pfefferminze (Mentha x piperita) Blätter Salate, Soßen, Mixgetränke, Hammelbraten, Pilze
Piment, Nelkenpfeffer (Pimenta dioica, Syn.: Pimenta officinalis) getrocknete unreife Früchte Fleischgerichte, Fischgerichte, Karibische Küche
Pimpinelle (Sanguisorba minor) Blätter und Blüten Salate, Pilzgerichte, Wild, Suppen, Essig und Butter
Portulak (Portulaca oleracea) junge Blätter und Blüten Blatt-, Gurken- und Tomatensalat, Saucen, Suppen

Q

Quendel, Feldthymian (Thymus pulegioides) Blätter Saucen, Eintöpfe, Fleisch u. -füllungen, Schmalz, Pilzgerichte, Gemüse, Hülsenfrüchte, Quark, Wurstherstellung, Marinaden, Einlegegewürz, Fisch