Thunfisch - der Elegante


      Thunfisch ist zart im Biss und würzig im Geschmack. Ihn gibt es für die unterschiedlichsten Küchenanforderungen,
      ob gebraten, gegrillt oder für den rohen Genuss. 

      Das grätenfreie Fleisch schmeckt würzig und liebt Olivenöl, Zitrone, grobes Meersalz und Pfeffer,
      aber auch Knoblauch und Provence-Kräuter – das ganz besondere Stück für Gäste oder die nächste Grillparty.
      Perfekt wird es, wenn das zarte Fleisch nur kurz auf den Grill oder in die Pfanne kommt, im Kern aber noch nicht durchgebraten ist. Thunfisch schmeckt auch roh und pur ganz ausgezeichnet! Für Sushi, Sashimi, Tatar oder peruanische Ceviche empfiehlt sich unser Thunfischfilet in Sushi-Qualität.
      Sein Fleisch ist würzig, tiefrot und lässt sich am Gaumen zerdrücken –
      die Thunfischkönigsklasse !


      Thunfische sind Wanderfische, die bei der Nahrungssuche sehr weite Strecken bis zu 160 Kilometer pro Tag zurücklegen und als Räuber auf der Jagd Spitzengeschwindigkeiten von bis zu 75 Kilometer pro Stunde erreichen können. Praktisch der ganze Antrieb kommt aus der schnellen Bewegung der sichelförmigen Schwanzflosse.

      Thunfische haben fast keine seitlichen Bewegungen – diese Art der Fortbewegung ist einmalig unter den Knochenfischen. Thunfische haben kaum Schuppen und eine spitze Rückflosse mit harten Strahlen. Ihre elegante Körperform lässt sie geschmeidig durch das Wasser gleiten. Der Thunfisch ist neben dem Schwertfisch der einzige Fisch, dessen Körpertemperatur nicht der Umgebungstemperatur im Wasser entspricht, sondern 6 bis 12 Grad darüber liegen kann. Geschuldet ist dies der Wärme, die durch die Aktivität der großen Muskelmasse entsteht und die in das Körperinnere abgeleitet wird.
      Die Tiere leben in der Regel in kleineren Gruppen zusammen, halten sich vornehmlich an der Wasseroberfläche auf und ernähren sich von kleineren Schwarmfischen. Im Verhältnis zu dem recht imposanten Körper scheint das Maul des Thunfisches zu klein zu sein. Auch seine Zähne sind winzig. Um ein Beispiel zu geben: Der Gelbflossen-Thunfisch kann bis zu 2,4 Meter lang werden und bei einem maximalen Lebensalter von neun Jahren ein Gewicht von 200 Kilogramm erreichen.
      Gelbflossen-Thunfische, eine Art, die wirtschaftlich besonders relevant ist, sind in tropischen und subtropischen Meeren weltweit zu finden.

      Roher Thunfisch fühlt sich auf der Zunge ein wenig wie Marzipan an. Sein Geschmack erinnert an zartes Kalbsfilet mit einem milden salzigen Aroma. Das Fleisch hat je nach Art des Thunfisches und je nachdem, von welcher Körperpartie es stammt, eine hell- bis dunkelrote Farbe.
      Thunfischfilets oder –steaks eignen sich sehr gut zum Grillen oder Braten. Allerdings sollte man darauf achten, dass die Garzeit nicht zu lange dauert, damit das Thunfischsteak im Kern saftig bleibt. Thunfisch schmeckt auch als Carpaccio, Tatar oder Sashimi hervorragend. Für die rohe Zubereitung aber unbedingt Thunfisch in Sushiqualität kaufen!