Der Zander


      Zander hat einen sehr feinen Geschmack, der milder ist als der des Hechts. Das fettarme Fleisch ist weiß und fest. Zanderfilet ist nahezu grätenfrei und lässt sich wunderbar braten oder dünsten.
      Mit milden oder kräftigen Aromen harmoniert der Zander und ist mit frischen Kräutern zubereitet eine absolute Delikatesse.


      Der Zander ähnelt, trotz seiner Barsch-Familie, im Aussehen und in seinem Jagdverhalten eher dem Hecht.
      Die schlanke Körperform und die mit starken Stachelstrahlen versehenen, deutlich getrennten Rückenflossen, sind die herausstechenden Merkmale des Zanders.
      Die Färbung des Fisches ist leicht grünlich. Dunkle, am Rücken verlaufende Fleckenreihen, die
      sich auch über Flossen und Schwanz fortsetzen, verzieren ihn mit einem interessanten Muster.
      In Reihen sind die scharfen Fangzähne des Zanders in dessen Maul verteilt. Da jedoch Maul und Magen relativ klein sind, muss sich der Zander bei seiner Jagd mit kleineren Fischen begnügen.

      Der Stachelritter ist ein Raubfisch, welcher überwiegend bei Nacht oder in der Dämmerung jagt.
      Dazu nutzt er nicht nur seine scharfe Sicht, sondern auch sein sehr gutes Gehör.
      Tagsüber findet man eigentlich nur im trüben Gewässern oder an besonders dunklen und bewölkten Tagen eine Aktivität. Während man ihn in der Nacht und Dämmerung meistens in einer Gewässertiefe von vier bis sechs Metern antrifft, sucht er zum Schutz im Tageslicht tiefere Stellen auf.
      Von der Körpergröße her ist er der größte Fisch der Barschartigen in den Süßwasser-Gebieten Europas.

      Wer einmal Zander gekostet hat wird wohl höchstens noch vom Dorsch oder der Scholle begeistert sein.
      Dieser Fisch hat nicht nur extrem wenig und gut sichtbare Gräten, sondern ist auch noch ausgesprochen lecker. Das weiße Fleisch erinnert vom Geschmack ganz leicht an Hecht, aber ist deutlich frischer und saftiger.
      Das Aroma ist sehr angenehm und er besitzt sehr geringe Fettwerte.
      Man kann ihn braten oder dünsten. Kross gebraten schmeckt er besonders gut.