|
|
Zutaten für 4 Portion
250 g Blatterbsen, getrocknet
50 g Senfkörner, gelb
200 ml Apfelsaft oder Wasser
2 rote Paprika
2 Bund Lauchzwiebeln
1 Karotte
je 1 Bund Schnittlauch und Petersilie
1 Knoblauchzehe
6 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
100 ml Gemüsebrühe
Saft von 1 Zitrone
100 ml Essig
2 EL Zucker
Salz und Pfeffer
Salatblätter zur Dekoration
Wer möchte: frische Kräuter der Saison
|
Eine einfache Zubereitungsart und gesunde eiweißreiche Alternative zu Chips ist schnell gezaubert. Die eingeweichten und anschließend gekochten Platterbsen einfach auf einem Backblech ausbreiten
und mit Öl beträufeln. Im Backofen bei 140°C Umluft knusprig backen. Anschließend nach Belieben mit feinen Gewürzen bestreuen. So schnell ist ein knuspriger, würziger und gesunder Snack hergestellt.
Eine zweite Variante bot unser Platterbsensalat mit eingelegten Senfkörnern.
|
|
|
|
Die Platterbsen und die Senfkörner separat über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Die Senfkörner am nächsten Tag abgießen und in einem Topf mit Apfelsaft, 100 ml Essig, etwas Salz, 2 EL Zucker und 100 ml Wasser für 10 Minuten köcheln. Dann in Einmachgläser abfüllen und vollständig abkühlen lassen.
Die Platterbsen ebenfalls abgießen und in kochender Gemüsebrühe für 15 -20 Minuten bissfest kochen.
Dann abseihen. Karotten schälen, Paprika waschen und entkernen und beides klein würfeln.
Ebenso die Lauchzwiebeln waschen und klein würfeln. Schnittlauch und Petersilie waschen, trocken tupfen und fein schneiden. Alle Zutaten, außer den Senfkörnern, mit den abgetropften Platterbsen in einer Schüssel mischen.
Knoblauchzehe abziehen, hacken und mit Zitronensaft, Brühe, 2-3 EL Essig, Salz, Pfeffer und Öl verrühren.
Alles über den Salat geben, gut mischen und eine Stunde ziehen lassen.
Gegebenenfalls nochmals nachwürzen.
Zum Anrichten den Salat mit Salatblättern servieren und mit eingelegten Senfkörnern und Kräutern verfeinern.
Zubereitungszeit:
Wartezeit:
|