Stoemp

Rezept für 4 Portionen

3/4 kg Kartoffeln, mehlig kochend
350 g Möhren
1/2 Stk Zwiebel, klein
22 1/2 g Butter
1/2 Prise Muskatnuss, gerieben
1/2 Prise Salz
1/2 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1/4 Bund Dill, fein gehackt

Stoemp ist ein Belgisches Gericht von pürierten Kartoffeln und anderes Wurzelgemüse, und kann auch enthalten Sahne, Speck, Zwiebel oder Schalotte, Kräuter, und Gewürze. Der Name des Gerichts enthält manchmal die Art des darin enthaltenen Gemüses; zum Beispiel Wortelstoemp beinhaltet Karotten (wortel). Diese spezielle Kombination kann auch Eigelb enthalten.

    Zubereitung:
    Für Stoemp die Kartoffeln sowie die Möhren schälen und in kleine Stücke schneiden.
    Die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken. Dann die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebelstücke sowie die Möhren darin zugedeckt für ein paar Minuten garen. Anschließend die Kartoffeln hinzufügen, mit Wasser aufgießen, sodass das Gemüse mit dem Wasser bedeckt ist, zugedeckt zum Kochen bringen und für ca. 20 Minuten köcheln lassen - dabei immer wieder umrühren.
    Sobald das Wasser verdampft ist, Stoemp mit Muskatnuss, Salz sowie Pfeffer würzen und zu einem Brei zerstampfen.
    Zubereitungszeit:  ca. 45 Minuten  Wartezeit: