Giouvetsi

    Zutaten für  4 Personen

    300 g Fleisch
    Olivenöl zum Braten
    1 Zwiebel
    1 Knoblauchzehe
    1 rote Paprika
    1 Karotte
    1- 2 Frühlingszwiebeln
    1 EL Tomatenmark
    100 ml Rotwein (wer möchte)
    200 g passierte Tomaten
    1 Lorbeerblatt
    je einen halben TL Nelkenpulver und Zimt
    etwas Oregano
    Paprika edelsüß nach Geschmack
    Salz und Pfeffer
    etwas Zucker
    ca. 150 g Kritharaki
    ggf. geriebener Hartkäse wie Kefalotiri, Kefalograviera oder Parmesan

 

Giouvetsi – das griechische Sonntagsessen.
Dieses griechische Schmor-gericht ist eigentlich ganz einfach zubereitet, es braucht nur etwas Zeit, so ca. 2 – 2,5 Stunden. Das Fleisch wird zunächst in einer würzigen Tomaten-sauce geschmort und anschließend mit Kritharaki, kleinen Reisnudeln, im Ofen fertig gegart.
Traditionell passiert das in einem Tontopf, dem Giouvetsi – oder wie bei mir in einer ofenfesten Form mit Deckel.

    Zubereitung:
    Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln sowie die Paprika und die Karotte in nicht zu kleine Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Das Fleisch in grobe Stücke teilen.
    In einem Topf das Ölivenöl erhitzen und das Fleisch rundrum anbraten. Wenn es eine schöne Farbe bekommen hat, das vorbereitete Gemüse bis auf die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und ebenfalls anbraten. Nach ein paar Minuten Knoblauch und Frühlingszwiebeln hinzufügen und kurz mitdünsten. Das Tomatenmark hinzufügen und ebenfalls anbraten, damit es eine schöne Sauce gibt. Mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen und danach die passierten Tomaten mit ca. 200 ml Wasser zugießen.Nun alle Gewürze hinzufügen, umrühren und bei geschlossenem Decke und mittlerer bis kleiner Hitze ca. 45 – 50 Minuten schmoren lassen.
    Dabei immer wieder prüfen, ob Wasser ergänzt werden muss.Giouvetsi kochen10 Minuten vor Ende der Garzeit schon mal den Ofen auf 200 °vorheizen. Das Fleisch sollte jetzt bereits ziemlich weich sein. Jetzt kommt der Trick mit dem Kritharaki: Normalerweise würde man es jetzt einfach mit dem Fleisch in den Ofen geben. Damit es aber nicht unschön verklumpt, brate ich es in einem separaten Topf in wenig Olivenöl an. Ein paar Minuten reichen. Sobald das erledigt ist, nehmt ihr einen Bräter oder eine ofenfeste Form und legt die Fleischstücke rein. Nun verstreut ihr das Kritharaki darüber und gießt anschließend die Sauce mit dem Gemüse dazu. Umrühren, damit sich alles gut verteilt und eventuell noch abschmecken, ggf. nachsalzen für die Nudeln. Über den Kritharaki muss noch mindestens ein Fingerbreit Flüssigkeit im Bräter sein. Ist zu wenig drin, solltet ihr entsprechend Wasser dazugießen. Deckel drauf und in den Ofen damit. Spätestens nach 30 Minuten die Konsistenz der Nudeln prüfen und auch ob noch Wasser ergänzt werden muss.
    Das Gericht ohne Deckel für weitere 10-15 Minuten im Ofen schmoren lassen.
    Die Temperatur ggf. zurückschalten. Die Flüssigkeit sollte komplett aufgesogen und das Giouvetsi dennoch nicht trocken sein.
    Perfekt ist es, wenn ihr das Fleisch ganz einfach mit der Gabel zerteilen könnt.
     
    Zubereitungszeit:   > 2 Stunden          Wartezeit: