Flädlesuppe

Zutaten für 4 Personen 100 g


Dinkelmehl Type 1050
200 ml Milch (1,5 % Fett)
2 Eier
1 Prise Salz
100 g Möhren (1 Möhre)
150 g Knollensellerie (1 Stück)
50 g Lauch (1 Stück)
1200 ml Geflügelfond (Glas)
1 Bund Schnittlauch
4 TL Keimöl
Pfeffer
Muskatnuss



Ein Rezept, viele Namen:
Die Flädlesuppe ist auch unter den Namen Frittatensuppe oder Pfannkuchensuppe bekannt.
So oder so bilden in Streifen geschnittene Pfannkuchen die perfekte Einlage in der klaren Kraftbrühe. Traditionell wird die Suppe mit einer kräftigen selbstgemachten Rindfleischbrühe aufgesetzt. Hier köchelt das Gemüse in einem Geflügelfond, was viel Arbeit und Stress erspart und den Fettgehalt niedrig hält.
Die reizarme Flädlesuppe bekommt auch einem empfindlichen Darm und eignet sich gut für den Kostaufbau nach Durchfallerkrankungen.

    Zubereitung
    1. Mehl mit Milch, Eiern und Salz zu einem Teig verrühren. Den Teig ca. 30 Minuten stehen lassen.
    2. Inzwischen Möhre und Knollensellerie schälen und auf der groben Reibe raspeln.
    3. Lauch der Länge nach halbieren, waschen und in dünne Streifen schneiden.
    4. Geflügelfond in einen Topf geben, das vorbereitete Gemüse zufügen und aufkochen.
    Dann bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
    5. In der Zwischenzeit Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.
    6. Die Hälfte der Schnittlauchröllchen unter den Teig rühren.
    7. 1 TL Keimöl in einer beschichteten Pfanne (ca. 28 cm Ø) erhitzen. 1/4 des Teigs hineingeben und bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten backen. Wenden und weitere 1–2 Minuten backen.
    8. Heißen Pfannkuchen aus der Pfanne nehmen und aufrollen. Restlichen Teig ebenso backen und aufrollen.
    9. Fond mit dem Gemüse in ein feines Sieb geben, Gemüse ausdrücken.
    Fond noch einmal aufkochen, mit Salz, Pfeffer und etwas frisch abgeriebenem Muskat würzen.
    10. Aufgerollte Pfannkuchen quer in dünne Streifen schneiden und portionsweise auf tiefe Teller oder Suppenschalen verteilen.
    Den heißen Fond darüber verteilen und mit restlichen Schnittlauchröllchen bestreuen.
    Flädlesuppe sofort servieren.
    Zubereitungszeit:      Wartezeit