Funkaküachle

Zutaten für 4 Personen

500 g Mehl
20 g Hefe
2 Eidotter
¼ l Milch
50 g flüssige Butter
50 g Zucker
ein wenig Rum
Prise Salz



Der Funkensonntag wird in Vorarlberg wegen der Funkaküachle auch
„Küachlesonntag“ genannt.

    Zubereitung
    Aus Mehl, Hefe, Eidottern, Rum, Zucker, Butter, Milch und Salz einen Hefeteig zubereiten, gut abschlagen und einmal auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 1/2 Stunde). 1 cm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher ca. 10 cm große Küchle ausstechen. Nochmals zugedeckt ca. 1/2 Stunde gehen lassen. In der Mitte etwas auseinanderziehen und in heißem Fett beidseitig hellbraun herausbacken.
    Variationen beim Servieren: Die Vertiefung in der Mitte mit Preiselbeermarmelade füllen; Küchle mit Staubzucker und Zimt bestreuen;
    Küchle mit warmer Vanillesauce servieren.

    Zubereitungszeit:      Wartezeit