Pinoccate - Süßigkeit aus Zucker und Pinienkernen

Zutaten für 40 Portionen


400 g Zucker
80 g Glukosesirup
400 g Pinienkerne
120 ml Wasser
1 Zitronenschale Schale von 1 Zitrone
40 Oblaten mit 5 cm Durchmesser

 

 

Pinoccate sind eine Süßigkeit aus Zucker und Pinienkernen, ein relativ einfach herzustellendes typisches Weihnachts-Dolce aus Umbrien bzw. aus dessen Hauptstadt Perugia.


 


   

    In einer antihaftbeschichtete Pfanne (wenn man hat: auch Kupferpfanne) langsam das Wasser erhitzen und Zucker und Glukosesirup hinzufügen. Mit einem Holzlöffel vorsichtig rühren, bis der Zucker sich auflöst.
    Dann langsam weiter erhitzen und Pinienkerne und abgeriebene Zitronenschale hinzufügen und gut unterrühren. Dann nicht mehr rühren, aber so lange kochen, bis das siedende Zuckerwasser bei ca. 120 ° C Fäden zieht.
    Dann die Masse schnell mit einem Löffel auf den Oblaten verteilen.

       Zubereitungszeit:    ca. 50 Minuten   Wartezeit: