Elblingpfanne

Zutaten für 4 Personen
1 Kg Wildscheinkeule
200g Dürrfleisch gewürfelt (100g für Bratkartoffeln und 100g für Hackfleischpfanne)
½ Kopf Wirsing
1,5 Kg Kartoffeln
2 Zwiebeln
5 Zehen Knoblauch
2 Zweige Rosmarin, 30g Thymian,
1 kleiner Bund Petersilie
1 Chilli Schote
200g Creme Fraiché
0,3 Liter Elbling (
Weißweinsorte)
0,5 Liter Rinderbrühe
0,2 Liter Sahne
Salz, Pfeffer, Muskat

 

 

    Zubereitung   

    Kartoffeln waschen und mit schale kochen. Wildscheinkeule durch den Fleischwolf drehen. Zwiebeln schälen.
    Eine Zwiebel für die Bratkartoffeln halbieren, vierteln und in feine Streifen schneiden. Die andere Zwiebel für das Hackfleisch in feine Würfel schneiden. Den Strunk vom Wirsing entfernen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Rosmarin, Thymian und Petersilie vom Stiel entfernen und ganz fein hacken. Die Chilli-Schote halbieren, kerne entfernen und in ganz feine Würfel schneiden. Am besten mit Einmalhandschuhen,
    um eine Hautreizung zu vermeiden. Das Hackfleisch mit dem Dürrfleisch in einem heißen Topf mit Pflanzenöl scharf anbraten. Anschließend die Zwiebelwürfel und den Wirsing hinzugeben und kurz mit anschwitzen.
    Die frischen Kräuter den Knoblauch und die Chilli-Schote hinzugeben. Anschließend mit dem Elbling ablöschen. Kurz reduzieren lassen und mit der Brühe aufgießen. Ca. 10-15 Minuten leicht köcheln lassen.
    Danach die Sahne hinzugießen und nochmals ca. 5 Minuten reduzieren. Die Creme Fraiché hinzufügen und das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Bratkartoffeln die gekochten Kartoffeln halbieren,
    vierteln und in feine Scheiben schneiden. Danach in einer heißen Pfanne knusprig und gold-gelb anbraten.
    Kurz vor Ende das gewürfelte Dürrfleisch mit braten, danach die Zwiebelstreifen hinzugeben.
    Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.

     
      Zubereitungszeit: