Pilzrahmsauce

Zutaten für 4 Portionen
1 Zwiebel
1+2 EL Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
250 ml Gemüse- oder Geflügelbrühe
1 Lorbeerblatt
1 Streifen unbehandelte Zitronenschale (Bio-Zitrone)
500 g frische gemischte Pilze (z. B. Champignons, Egerlinge, Kräuterseitlinge, Austernpilze)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
200 ml Sahne
TL Schuhbecks Pilzgewürz
1 TL Speisestärke
1 EL kalte Butter
1-2 EL frische glatte Petersilie, grob gehackt

    Zubereitung   
    Die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und in einem Topf in 1 EL Öl bei milder Hitze anschwitzen.
    Mit der Brühe aufgießen, das Lorbeerblatt und die Zitronenschale hinzufügen und den Fond ca. 15 Minuten unter dem Siedepunkt ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Pilze putzen und nicht zu klein schneiden.
    1 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Hälfte der Pilze hineingeben, etwa 1-2 Minuten darin braten, wenden, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und beiseitestellen. Die restlichen Pilze in 1 Öl auf die gleiche Weise zubereiten und zu den anderen gebratenen Pilzen geben.
    Für die Sauce das Lorbeerblatt und die Zitronenschale aus dem heißen Fond entfernen.
    Die Sahne dazu gießen und Schuhbecks Pilzgewürz einrühren. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren und zur Sauce geben. Sauce unter Rühren kurz aufkochen, anschließend die Butter dazugeben und mit dem Stabmixer aufschlagen. Gebratene Pilze zur Sauce geben, Sauce eventuell nochmals mit Pfeffer abschmecken und zum Servieren mit der gehackten Petersilie bestreuen.
    Dazu passen Semmelknödel, Pasta, Gnocchi – oder Sie reichen die Sauce als Beilage zu Kurgebratenem.
     
      Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten     Wartezeit