Schuhbecks süße Weihnachtssterne

Zutaten für 60 Portionen
Für den Mürbeteig:
125 g Butter
60 g Puderzucker
1 TL Schuhbecks Plätzchen Gewürz
Salz
1 Eigelb
180 g Mehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für das Blech
Für die Marzipansterne:
150 g Marzipanrohmasse
30 g Puderzucker
Puderzucker zum Ausrollen
1 TL Rum
Für die Glasur und das Finish:
80 g Zartbitterkuvertüre
40 g dunkle Kuchenglasur
2-3 EL Johannisbeerkonfitüre
ca. 50 g geschälte Pistazien (oder andere Nüsse)

    Zubereitung
    Für den Mürbeteig auf einer Arbeitsfläche oder in einer flachen, breiten Schüssel die Butter mit dem Puderzucker und dem Plätzchengewürz mit Hilfe eines Messers oder einer Teigkarte vermischen und anschließend das Eigelb dazugeben. Das Mehl mit der Gewürzbutter verkrümeln und dann rasch zu einem glatten Teig verkneten.
    Den Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.
    Für die Marzipansterne das Marzipan mit dem Puderzucker und dem Rum verkneten.
    Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Ein Backblech mit Butter ausfetten.
    Den Mürbeteig nochmals kurz durchkneten, auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche circa 3 mm dick ausrollen und etwa 60 sternförmige Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen auf das gebutterte Blech legen und im Ofen (mittlere Schiene) 8 bis 10 Minuten goldbraun backen.
    In der Zwischenzeit die Marzipanmasse mit etwas Puderzucker zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie dünn ausrollen und 60 Sterne ausstechen.
    Die Mürbeteigsterne aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
    Zartbitterkuvertüre und Kuchenglasur hacken und in eine Metallschüssel geben.
    Im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Auf jeden Mürbeteigstern mit einem Espressolöffel je einen Tropfen Johannisbeerkonfitüre geben und je einen Marzipanstern daraufsetzen.
    Mit einem Küchenpinsel die Schokoladenglasur aufstreichen und jeden Stern mit einer Pistazie (oder einer halben Walnuss, Mandel oder Haselnuss) belegen.

    Zubereitungszeit:       Wartezeit