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Zutaten für
1 Portion
320 g Universal-Weizenmehl (Type 480)
4 g Salz
70 g Kristallzucker
75 g zimmerwarme Butter
2 Eidotter
125g Topfen
1 Pkg. Vanillezucker
1 EL Zitronensaft
Abrieb einer Bio-Zitrone
30 g frische Hefe
70 g lauwarmes Wasser
Außerdem:
1 Ei und etwas Milch zum Bestreichen
Hagelzucker
Mandelblättchen
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Zubereitung
Alle Teigzutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit einem Knethaken ca. 10 Minuten kneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort
ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Den Teig in drei gleich große Teigstücke teilen zu jeweils ca. 250 g.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus den drei Teigstücken gleich große Teigstränge formen und einen Striezel flechten.
Den Topfenstriezel mit etwas Wasser bepinseln und erneut ca. 30 Minuten gehen lassen.
Währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Striezel gleichmäßig mit der
Ei-Milchmischung bestreichen und mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen.
Backzeit beträgt ca. 35 Minuten.
Der Topfenstriezel ist auch am nächsten Tag herrlich flaumig und schmeckt so gut, wie am ersten Tag.
Zubereitungszeit:
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