Kirsch-Mandel-Strudel

Zutaten für 20 Portionen

Mandelfüllung

• 150 g weiche Butter, Raumtemperatur
• 150 g brauner Zucker
• 3 Eiweiß, Größe M
• 3 Eigelb, Größe M
• 150 g Mehl, Typ 405, gesiebt
• 80 g gemahlene braune/ungeschälte Mandeln, leicht geröstet
• etwas Zitronenabrieb
Kirschen
• 1, 3 kg entsteinte Kirschen/Sauerkirschen,gewaschen
• ca. 80-100 g Vanillezucker, je nach Kirschen und Süße

 

Und
• ca. 80-100 g süße Brösel oder alternativ:
Semmelbrösel mit Zucker
• 3-4 EL flüssige Butter
• 80 g braune Mandeln, leicht gehackt, alternativ: Amaretti
evtl. etwas Vanillezucker
Und
• 100 g Aprikosenkonfitüre
• Mandelplättchen, leicht geröstet

fertigen Strudelteig

    Zubereitung   
    Strudelteig auf das Maß von ca. 35 x 60 cm Größe ziehen. Dann die Mandelfüllung auf zwei Drittel des Teiges streichen. Die vorbereiteten Kirschen darauf verteilen, auch den Saft, der eventuell da ist.
    Die süßen Brösel und die gehackten Mandeln/Amaretti darauf verteilen, eventuell noch ein wenig Vanillezucker ja nach Gusto und Eigensüße der Kirschen. Den Strudel von der Längsseite aufrollen, in zwei Hälften schneiden und auf ein gefettetes Backblech, auf eine Dauerbackfolie oder noch besser Backpapier setzen.
    Die Enden des Strudels verschließen und mit flüssiger Butter bestreichen.
    Beim gefetteten Backblech und auf Dauerbackfolie bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen,
    wer Backpapier benutzt, bei 190 Grad Ober-/Unterhitze 35-40 Minuten backen.
     
      Zubereitungszeit: