Biltong

Rezept für 4 Portionen

1 kg Rinderoberschale oder Unterschale in dünne Scheiben geschnitten
Zusatzinfo zum Fleisch: Du kannst unterschiedliche Arten von Fleisch verwenden. Auch Wildfleisch bietet sich an. Das Biltong kann auch mit dickeren Stücken zubereitet werden. Es muss auch nicht immer mager sein.

Gewürze für 1 kg Fleisch:
25 g Nitritpökelsalz
3 g schwarzer Pfeffer
6 g Koriandersamen
100 ml Apfelessig
100 ml Worcestersauce

Als Snack serviert, handelt es sich bei Biltong um getrocknetes Fleisch, das Rind, Wildfleisch, oder sogar Strauß sein kann. Generell wird es gewürzt und es werden Zutaten dazugegeben, die seinen Geschmack verändern. Unter ihnen Essig, Koriander, Pfeffer, Zucker oder Chili. Das Gericht wurde in Südafrika von den Niederländern eingeführt, die die traditionellen europäischen Verfahren zum Fleischtrocknen mitgebracht haben. Das Gericht wurde sehr beliebt, da es keine Kühlung benötigte.

    Zubereitung:
    1. Vermenge den Apfelessig mit der Worcestersauce in deinem gewünschten Mischverhältnis.
    2. Lege das Fleisch in der Flüssigkeit ein.
    3. Lasse das Ganze für 3 – 4 Stunden im Kühlschrank ziehen.
    4. Ich empfehle dir in der Zwischenzeit, die Koriandersamen anzurösten und anschließend zu mörsern.
    Achte darauf, dass sie nicht verbrennen. Es geht auch ohne Anrösten. In meinen Experimenten hat dies aber die Ergebnisse stark verbessert.
    5. Lass das Fleisch etwas abtropfen und gib es zusammen mit dem Nitritpökelsalz und den Gewürzen in einen Vakuumbeutel und vakuumiere es.
    6. Das Fleisch muss nun für ca. 3 Tage im Kühlschrank pökeln. Wenn du ein dickeres Stück hast, musst du es länger pökeln (Richtwert 1.5 Tage pro cm Fleischdicke).
    7. Nehme das Fleisch aus dem Beutel. Du wirst merken, dass das Fleischstück etwas Flüssigkeit verloren hat und dadurch fester geworden ist.
    8. Spüle die Gewürze unter kaltem Wasser ab und trockne es anschließend mit einem Küchentuch.
    9. Jetzt ist es Zeit dein Fleisch zu trocknen. Du kannst es hierfür aufhängen oder auf einem Rost trocknen (regelmäßig wenden). Falls du es im Keller trocknest, sollte die Temperatur unter 15 Grad Celsius sein. Alternativ kannst du es auch im Kühlschrank trocknen. Der Zeitraum kommt auf deine gewünschte Festigkeit an.

    Zubereitungszeit:          Wartezeit: