Boxty - Irish Potato Cakes

Zutaten für 10 Portionen

750 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
50 g Butter
150 g Mehl (
4 EL Milch
1 TL Thymian
Muskatnuss
Salz
Pfeffer

Die Potato Cakes bekommt man in Irland in fast jedem Pub.
Auch bei Hausfrauen sind die Kartoffelküchlein als Reste-verwertung von Kartoffelpüree sehr beliebt - und eine jede hat ihr eigenes Rezept. Manche mischen auch noch rohe, geriebene Kartoffeln darunter, unter anderm wenn die Menge an Kartoffelpüree nicht ausreicht und die Masse gestreckt werden muss.

    Zubereitung:
    Kartoffeln in Salzwasser ca. 15 Minuten garen bis sie weich sind. Dann abgießen und mit der Butter zerstampfen. Etwas abkühlen lassen, dann das Mehl, Milch und den Thymian unterrühren.
    Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Teig in 10 Stücke teilen, zu Kugeln formen und platt drücken.
    Die Kartoffelküchlein sollten ca. 1 cm dick sein und einen Durchmesser von 10 cm haben.
    Nun kann man die Küchlein entweder im Backofen bei 200°C etwa 30 Minuten backen oder in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz anbraten

      Zubereitungszeit:   ca. 45 Minuten            Wartezeit: