Zubereitung:
Die Haselnüsse im Backofen ohne vorheizen bei 180°C (Umluft) für 8 Minuten rösten bis sie anfangen zu duften.
Die Nüsse im Thermomix für 5 Sekunden auf Stufe 7 zerkleinern.
Nun die Nüsse in ein anderes Gefäß umfüllen.
Die Zartbitter- und Vollmilchschokolade grob zerkleinern und im Thermomix gemeinsam für etwa 2 Minuten bei 60°C auf Stufe 0.5 schmelzen. Sollten nicht alle Stücke geschmolzen sein, diese mit dem Spatel nach unten schieben und weiter schmelzen, bis die Schokolade wirklich flüssig ist. (Alternativ kannst Du das auch in einem Wasserbad machen.)
Die Butter hinzugeben und für etwa 50 Sekunden auf Stufe 0.5 verrühren.
Nun 45 g oder 60 ml Guinness, die Prise Salz und 1/4 TL Vanilleextrakt für 20 Sekunden auf Stufe 0.5 unterrühren.
Die zerkleinerten Nüsse dazu geben und für 10 Sekunden auf Stufe 1.5 gut unterrühren.
In das sterilisierte Glas umfüllen.
Den Mixtopf unter heißem Wasser gut ausspülen und die weiße Schokolade in groben Stücken hineingeben. Für 4 Minuten bei 60° auf Stufe 1.5 schmelzen. Sie wird nicht flüssig, aber sehr weich. (Wie mit der dunklen Schokolade geht das auch im Wasserbad.)
Nun die Sahne und 1/4 TL Vanilleextrakt für 15 Sekunden auf Stufe 3.5 verrühren.
Die Mischung sollte jetzt recht flüssig sein.
Langsam über die dunkle Creme gießen.
Je schmaler das Glas, desto mehr ähnelt der Aufstrich einem Gläschen Guinness mit einer Schaumkrone.
Den Aufstrich über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, dann wird er schön fest.
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