„Trick-or-Treat“-Kürbissuppe by Alfons Schuhbeck

         Zutaten für 4 Portionen

600 g Kürbis (Muskat- oder Butternut-Kürbis)
800 ml Hühnerbrühe (z. B. Schuhbecks Zauberbrühe Geflügel)
2-3 EL getrocknete Kürbiskerne
1 Bio-Limette
200 g Crème fraîche
Chilisalz mild
150 ml Sahne
1 EL Kürbis Gewürz
4 EL kalte Butter
Salz

 

 

 

„Ich bin der Kürbisgeist, von weitem angereist,
ich habe Hunger sehr,
drum gib mir Suppe her!“

 


    Zubereitung   
    Den Kürbis schälen, die Kerne mit einem Löffel entfernen und das Fruchtfleisch in circa 1 cm große Würfel schneiden. Die Kürbiswürfel mit der Brühe in einen Topf geben und etwa 20 Minuten knapp unter dem Siedepunkt weich garen. In der Zwischenzeit die Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei milder Hitze rösten, bis sie zu knistern beginnen, anschließend abkühlen lassen. Limette heiß abbrausen und trocken tupfen. Crème fraîche in einer kleinen Schüssel glattrühren und mit abgeriebener Limettenschale und einer Prise Chilisalz abschmecken. Die Sahne und das Kürbis Gewürz zum weich gegarten Kürbis geben und die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren. Kurz vorm Servieren die kalte Butter untermixen und die Suppe mit Salz und eventuell noch etwas Kürbis Gewürz abschmecken.
    Zum Servieren die Suppe auf Teller verteilen und mit den gerösteten Kürbiskernen und der Limetten-Chili-Crème fraîche toppen.

     
       Zubereitungszeit: