Eine Auswahl von Rezepten 
                                              aus Bosnien


    

Die Bürger von Bosnien und Herzegowina genießen schmackhaftes und gesundes bosnisches Essen und Getränke. Traditionelle Gerichte werden oft mit Fleisch zubereitet und die Speisen sind reichhaltig und lecker. Das Fleisch ist von außergewöhnlicher Qualität, oft aus biologischer Landwirtschaft und schmackhaft zubereitet. Fleisch ist die Hauptzutat einiger der beliebtesten bosnischen Gerichte wie Bosanski lonac, Cevapcici, Begova corba, Burek und Grah. In der bosnischen Küche werden verschiedene Gewürze verwendet, wenn auch in geringen Mengen. Saucen werden fast nur aus natürlichen Zutaten hergestellt. Typische Zutaten für bosnische Gerichte sind Tomaten, Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Gurken, Karotten, Kohl, Pilze, Spinat, Kürbis und Bohnen. Paprika, Pfeffer, Petersilie, Lorbeer und Sellerie werden in der bosnischen Küche regelmäßig verwendet. Milch, Sahne und Sauerrahm werden häufig in und beim Verzehr des bosnischen Essens verwendet.
Die Region Herzegowina eignet sich für den Anbau von Trauben und für die Weinproduktion, während in Bosnien hausgemachter Schnaps aus Pflaumen hergestellt wird. Egal, was Sie in Bosnien und Herzegowina bestellen, Ihnen wird fast immer Brot serviert, welches in Bosnien traditionell in großen Mengen konsumiert wird. Suppen und Salate sind ebenfalls typische Gerichte, ohne die es in Bosnien keine vollständige Mahlzeit gibt.