Aufläufe

    Ein Auflauf ist eine im Backofen gegarte, pikante oder süße Zubereitung, die massig aufgeschichtet
    und mit einer eihaltigen Soße überbacken wird.
    Der Sprachforscher Joachim Heinrich Campe erklärte das Lemma mit „Der Auflauf, dasjenige,
    was aufläuft, in der Küchensprache, wo man eine Speise darunter versteht,
    welche in einem Ofen oder in den Kohlen gebacken wird und hoch aufläuft“.
    Aufläufe entstanden aus gefüllten Pasteten, die bereits Teil der mittelalterlichen Küche waren.
    Erste Auflaufrezepte sind aus dem Beginn des 18. Jahrhunderts erhalten.
    Diese ersten Auflaufrezepte hatten als Grundmasse einen gepressten Reisbrei, der mit süßer oder
    herzhafter Füllung in feuerfesten Töpfen zubereitet wurde.
    Ende des 19. Jahrhunderts war der Auflauf in englischsprachigen Kochbüchern vertreten.
    Heute ist der Auflauf ein fester Bestandteil der Küche und das einzige „Nationalgericht“
    mit nordamerikanischen Wurzeln.
                                  Unterschied Auflauf – Gratin – Soufflé
    Aufläufe müssen aufgrund ihrer Zusammensetzung vollständig durchgegart werden,
    im Gegensatz zu den Gratins, die lediglich überbacken werden.
    Mit dem Soufflé hat der Auflauf nichts gemeinsam, außer einer Backform, in der sie gebacken werden.
    Weit verbreitete Aufläufe sind Nudel-, Reis- und Kartoffelauflauf.
    Ein süßer Auflauf ist z. B. der Scheiterhaufen, ein Gericht der österreichischen Küche,
    bei dem Brot- und Apfelscheiben aufgeschichtet werden, oder der Grießauflauf.  

    20-Minuten-Pasta-Auflauf
    Apfel-Reisauflauf
    Auberginenauflauf

    Auflauf mit Gemüse und Mozzarella
    Auflauf mit Kraut und Faschiertem
    Auflauf mit Faschiertem und Blattspinat
    Bayerischer Fleischkäse Auflauf
    Bayrischer Schäfer-Auflauf
    Birnenauflauf
    Birnen-Bohnen-Speck-Auflauf
    Bohnen-Lamm-Auflauf

    Brioche-Beeren-Auflauf
    Brokkoli-Karfiolauflauf
    Brokkoli-Käse-Auflauf
    Brokkoli-Nudel-Auflauf
    Mediterraner Brot-Auflauf
    Saftiger Brotauflauf mit Speck und Käse
    Cannelloni-Auflauf
    Cowboy-Auflauf
    Cremiger Nudelauflauf mit Tomaten und Mozzarella
    Curryfisch-Auflauf mit Reis
    Eachtling-Fenchel-Auflauf
    Erdäpfelauflauf mit Spinat
    Erdäpfel-Käse-Auflauf

    Erdäpfel-Pfanne mit Spinat, Feta und Chili
    Faschiertes-Püree-Auflauf mit Feta und Tomate
    Fischauflauf
    Fisolenauflauf
    Fleckerlauflauf mit Faschiertem
    Fleischauflauf mit Okras
    Geschnetzeltes-Nockerln-Auflauf
    Gemüseauflauf
    Gemüse-Auflauf mit Bratwurst, Frikadelle                                                            oder Schnitzel
    Givereas-Fischauflauf
    Gnocchi-Auflauf
    Gnocchi - Auflauf mit Birnen und Camembert
    Gyrosauflauf
    Gyrosauflauf aus dem Ofen
    Gyros-Nudel-Auflauf

    Hähnchen Auflauf mit Paprika & Schmand-Soße
    Hähnchen-Brokkoli-Auflauf
    Hasselback-Hähnchen-Auflauf

    Hörnliauflauf-mit-Gemüse

    Hörnchenauflauf mit Käse und Erbsen
    Rosenkohl Huhn-Auflauf mit Erdäpfeln und Käse
    Jägerschnitzel-Auflauf
    Karfiol-Erbsenauflauf mit Schinken und
                                                                Butterbröseln

    Karfiolauflauf
    Karfiolauflauf II
    Karfiolauflauf III
    Karfiolauflauf mit Käse überbacken
    Karfiol-Lauch-Auflauf, überbacken

    Kartoffel Auflauf
    Kartoffelauflauf II
    Kartoffelauflauf mit Hüttenkäse
    Kartoffel-Tomaten-Auflauf
    Kartoffel-Hack-Auflauf
    Schichtkartoffel-Auflauf
    Kartoffelgratin mit Spinat und Speck
    Käsenudelauflauf
    Käsepasta-Auflauf mit Blattsalat
    Kohlrabi-Auflauf mit Hühnerbrust
    Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf
    Mediterran gefüllte Koteletts mit Brokkoli-Auflauf
    Krautfleckerl-Auflauf

    Lausitzer Nudelauflauf
    Leberkäs-Spätzle-Auflauf
    Mac-and-Cheese-Auflauf
    Nudelauflauf mit Ei, Schinken und Käs

    Nudelauflauf mit Faschiertem
    Nudelauflauf mit Parmesan und geschmolzenen
                                                                     
    Paradeisern

    Nudelauflauf mit Schinken

    Nudelauflauf mit Tomaten und Mozzarella
    Nudelauflauf Oma Eberhofer
    Nudel-Hackfleisch-Auflauf
    Nudel-Hackfleisch-Auflauf by Hans Jörg Bachmeier
    Nudel-Karfiol-Auflauf mit Käse-Kräuterbröseln
    Nudel-Spinat-Hähnchenbrust-Auflauf-mit-
                                                                         Käsesauce

    Nudel-Thunfisch-Auflauf, überbacken
    Oreilles d'Ane - Spinatauflauf Eselsohren
    Okraschoten-Auflauf
    Palatschinkenauflauf
    Pfannkuchenauflauf mit Kirschen
    Philadelphia Hähnchen II
    Philadelphia Liptauer-Auflauf
    Süsser Pfirsichauflauf

    Reisauflauf mit Eierschwammerln
    Pikanter Reisauflauf I
    Pikanter Reisauflauf II
    Schönbrunner Reisauflauf
    Süsser Reisauflauf
    Topfen-Reisauflauf
    Ravioli-Auflauf
    Russischer Nudelauflauf

    Sauerkraut-Auflauf III
    Sauerkrautauflauf II
    Sauerkrautauflauf
    Scheiterhaufen mit Brioche und Orangen
    Schinken-Käse-Nudelauflauf

    Schinken-Nudelauflauf
    Schnitzelauflauf

    Schupfnudel-Auflauf
    Schupfnudel - Hackfleisch - Auflauf mit Gemüse
    Schwammerlauflauf mit Püreehaube
    Überbackene Selchfleischhörnchen
    Überbackene Spätzle
    Spargel - Bergkäse-Auflauf

    Spargelgratin mit Schinken und Erdäpfeln

    Spinatauflauf mit Erdäpfeln
    Spinatauflauf mit Käse überbacken
    Spinat - Auflauf mit überbackenen Eiern
    Spinat - Nudelauflauf

    Strassburger
    Auflauf

    Thüringer - Karfiol-Auflauf
    Toastbrotauflauf Schweizer Art
    Tomate Mozzarella Nudelauflauf
    Topfenauflauf
    Topfenauflauf mit Früchten
    Topfenauflauf mit Heidelbeeren
    Topfenauflauf nach Großmutters Art
    Schneller Tortelliniauflauf
    Tortellini Auflauf mit Blattspinat und Schmelzkäse
    Tortelloni-Auflauf mit Paprika und Mais
    Toskanischer Hähnchen-Auflauf
    Ungarischer Rahmkraut-Auflauf
    Westernauflauf
    Ratatouille-Wurst-Auflauf